domingo, 1 de novembro de 2009

A contaminação por agrotóxicos e os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs)

A contaminação por agrotóxicos e os Equipamentos
de Proteção Individual (EPIs)


Resumo
Este trabalho analisou a eficiência e a adequação dos Equipamentos de Proteção
Individuais (EPIs) utilizados na manipulação e na aplicação de agrotóxicos
nas agriculturas brasileira e francesa. Essa análise foi feita a partir de dois
casos: o primeiro, na cultura de tomate numa pequena comunidade rural do
Brasil e o segundo, numa vinicultura na França. As evidências encontradas
mostraram que os EPIs utilizados em ambos os casos, além de não protegerem
integralmente o trabalhador contra o agrotóxico, ainda agravaram os riscos e
perigos, pois se tornaram fontes de contaminação. Conclui-se que, nos casos
analisados, os EPIs não eliminaram nem neutralizaram a insalubridade, conforme
estatui a legislação, e ainda aumentaram a probabilidade de contaminação
dos trabalhadores rurais em algumas atividades. Discutiu-se, ainda, a possibilidade
dos EPIs apresentarem lacunas funcionais no projeto, na concepção, no
uso, na manutenção, no armazenamento e no descarte, que devem ser melhor
avaliadas através de futuros estudos de desenvolvimento tecnológico.
Palavras-chaves: agrotóxico, Equipamento de Proteção Individual, EPI, contaminação,
ergonomia.

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