terça-feira, 3 de novembro de 2009

ALGUNS TIPOS DE EPI´s







O QUE É EPI?

  • Equipamentos de Protecção Individual ou EPIs são quaisquer meios ou dispositivos destinados a ser utilizados por uma pessoa contra possíveis riscos ameaçadores da sua saúde ou segurança durante o exercício de uma determinada atividade. Um equipamento de proteção individual pode ser constituído por vários meios ou dispositivos associados de forma a proteger o seu utilizador contra um ou vários riscos simultâneos. O uso deste tipo de equipamentos só deverá ser contemplado quando não for possível tomar medidas que permitam eliminar os riscos do ambiente em que se desenvolve a actividade.

domingo, 1 de novembro de 2009

Acidentes no Trabalho














SEGURANÇA NO AMBIENTE DE TRABALHO

E-mail

SegurançaProblemas devido à falta de Segurança como falta de monitoramento e manutenção de equipamentos e estocagem de produtos e resíduos, condições inadequadas de transporte de carga perigosa na maioria das vezes estão relacionados aos acidentes ambientais. Nessas horas o "barato sai caro".

Nas empresas a segurança, Meio Ambiente e Saúde devem ser tratadas como valores, plenamente incorporados na política e na cultura da empresa, envolvendo a participação de todos e não só de um departamento.

Afinal, o prático nem sempre é o mais seguro e muitas vezes mascara condições totalmente inseguras. Os Especialistas afirmam que a arrumação voltada apenas para a praticidade, sem levar em consideração critérios de segurança, colocam em risco todo o ambiente de trabalho, além de criar a sensação (falsa) de segurança.

CONCEITOS IMPORTANTES

Perigo: Fonte ou situação com potencial de provocar danos à saúde dos operários, à propriedade e ao meio ambiente.

Risco: É uma combinação de probabilidade e conseqüência de ocorrer um evento perigoso especificado.

Acidente: Um evento indesejável e não planejado, que pode resultar em ferimentos, danos pessoais, materiais, e outros prejuízos.

Incidente: Evento imprevisível e indesejável que tem o potencial de conduzir a um acidente. Existem várias ferramentas para a análise e avaliação de riscos e perigos. O primeiro passo é a identificação e mapeamento dos aspectos e impactos envolvidos em todas as atividades, em todas as áreas.

Aspecto: Evento ou situação de um processo, produto ou serviço que, ao interagir com o meio ambiente ou com as pessoas, pode provocar alterações, danos ou problemas de saúde.

Impacto: Qualquer modificação adversa ou benéfica do meio ambiente, das condições de segurança e das condições de saúde devido as atividades da empresa.

Legislação: São os instrumentos legais que servem para auxiliar e balizar todo o trabalho sobre Segurança e Higiene do Trabalho nos ambientes de produção.

Equipamento de Proteção Individual (EPI)

Os EPI's são de fornecimento obrigatório pela empresa aos empregados, gratuitamente, quando as condições de trabalho exigirem. E são regulamentados por lei.

Os EPI's devem estar guardados em locais apropriados, separados dos que já estão contaminados e colocados em lugar de fácil acesso com a validade sistematicamente monitorada, sendo específicos para cada atividade. Além disso, a instituição deve treinar seus funcionários para que utilizem-os de forma correta.

Atenção: Os EPI's são de uso INDIVIDUAL e devem possuir Certificado de Aprovação (C.A.).

Por que usar EPI`S

Introdução
Este trabalho se propõe a discutir o tema da eficiência
e da adequação dos Equipamentos de Proteção
Individual (EPIs) utilizados na aplicação de agrotóxicos
a partir de estudos anteriores realizados na cultura
de tomate numa pequena comunidade rural do Brasil
O emprego de EPIs, apesar de não desejado, deve
ser considerado como tecnologia de proteção disponível
dentro de uma visão integrada e sistêmica de
abordagem dos problemas ocupacionais. A eficiência
de todo sistema de Saúde e Segurança no Trabalho
(SST) está intimamente relacionada à forma como é
conduzida e balanceada, no processo decisório, a escolha
das alternativas de prevenção, proteção e controle. Contudo, um projeto eficiente de
SST deve contemplar, num enfoque sistêmico, a integração
de todos os elementos relevantes para estabelecer
políticas e estratégias adequadas a cada realidade
situacional. A gestão eficaz de um programa de SST
deve ambicionar, ainda, aumentos de produtividade
nos processos de trabalho com reduções nos riscos.
A Organização Internacional do Trabalho – OIT
estabelece que os
perigos e riscos à segurança e à saúde dos trabalhadores
devem ser identificados e avaliados de forma
contínua e que as medidas de prevenção e proteção
devem ser implementadas seguindo a seguinte ordem
de prioridades (ILO, 2001):
(a) eliminar os riscos/perigos;
(b) controlar as fontes de risco/perigo utilizando
técnicas de engenharia e/ou medidas de gestão;
(c) minimizar os riscos/perigos através de projetos
de sistemas de segurança, que devem incluir mecanismos
de controle gerenciais;
(d) onde houver riscos/perigos residuais que não
puderem ser evitados/controlados por medidas coletivas,
o empregador deve providenciar os equipamentos
de proteção adequados.
Diversos problemas podem acarretar a inadequação
dos EPIs a certas condições de trabalho. Algumas
das características desejáveis aos EPIs e que foram
projetadas para conferir maior segurança podem estar
introduzindo dificuldades operacionais em muitas
situações de trabalho. Por exemplo, uma maior resistência
de um tecido à permeabilidade, uma maior resistência
ao choque elétrico, uma maior resistência ao
calor podem estar associados a aumento de peso, menor
conforto térmico e menos portabilidade dos EPIs.
Outro aspecto importante é a dificuldade da adequação
dos EPIs às características antropométricas e ambientais
de cada localidade.
Com a finalidade de atender a essa demanda por
desenvolvimento tecnológico em EPIs, foi criado,
a partir de 2001 (entrando em operação em 2003),
pelo Instituto Nacional para Saúde e Segurança
Ocupacional um laboratório denominado
Laboratório Nacional de Tecnologia em Proteção
Pessoal, que hoje se tornou referência.
mundial em matéria de tecnologia de proteção pessoal
Também na França, os EPIs tiveram sua eficiência
questionada. Uma recente pesquisa do Ministério
da Agricultura francês (MINAG, 2006) colocou
em evidência que os equipamentos de proteção recomendados
raramente eram utilizados, o que permitiu
questionar a eficácia real dos meios de proteção
recomendados. Jourdan (1989), Bernon (2002)
e Brunet et al. (2005) estudaram as dificuldades li
gadas à utilização dos EPIs e as restrições que são
geradas por sua utilização.
No Brasil, o problema de inadequação dos EPIs
às condições ergonômicas e ambientais também
não é estranho. Na agricultura brasileira, especialmente
em pequenas comunidades rurais, é comum
deparar-se com trabalhadores rurais sem os EPIs
obrigatórios durante a manipulação e a aplicação de
agrotóxicos. Uma das principais razões para não se
utilizar EPIs reside no fato de que muitos dos EPIs
utilizados na agricultura, devido a sua inadequação,
podem provocar desconforto térmico, tornando-os
bastante incômodos para uso, podendo levar, em
casos extremos, ao estresse térmico do trabalhador
rural (COUTINHO et al., 1994).
Apesar da utilização de EPIs poder resultar num
problema para a saúde dos trabalhadores, não foi
identificado laboratório independente no Brasil que
esteja analisando a adequação das tecnologias de
EPIs. Os laboratórios de EPIs existentes no Brasil
credenciados pelo Ministério do Trabalho e Emprego
(MTE) se limitam a realizar testes padrões que visam
principalmente aprovar (obtenção do certificado de
aprovação) a comercialização e/ou produção de certos
EPIs no Brasil.
Porém, a maioria dos EPIs comercializados no Brasil
não passa por qualquer teste por falta de laboratórios
capacitados/credenciados para realizar as análises
necessárias. Não existem sequer padrões para conforto
térmico ou para permeabilidade. Com isso, muitos
EPIs são comercializados no Brasil apenas com a assinatura
de um termo de responsabilidade.

A contaminação por agrotóxicos e os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs)

A contaminação por agrotóxicos e os Equipamentos
de Proteção Individual (EPIs)


Resumo
Este trabalho analisou a eficiência e a adequação dos Equipamentos de Proteção
Individuais (EPIs) utilizados na manipulação e na aplicação de agrotóxicos
nas agriculturas brasileira e francesa. Essa análise foi feita a partir de dois
casos: o primeiro, na cultura de tomate numa pequena comunidade rural do
Brasil e o segundo, numa vinicultura na França. As evidências encontradas
mostraram que os EPIs utilizados em ambos os casos, além de não protegerem
integralmente o trabalhador contra o agrotóxico, ainda agravaram os riscos e
perigos, pois se tornaram fontes de contaminação. Conclui-se que, nos casos
analisados, os EPIs não eliminaram nem neutralizaram a insalubridade, conforme
estatui a legislação, e ainda aumentaram a probabilidade de contaminação
dos trabalhadores rurais em algumas atividades. Discutiu-se, ainda, a possibilidade
dos EPIs apresentarem lacunas funcionais no projeto, na concepção, no
uso, na manutenção, no armazenamento e no descarte, que devem ser melhor
avaliadas através de futuros estudos de desenvolvimento tecnológico.
Palavras-chaves: agrotóxico, Equipamento de Proteção Individual, EPI, contaminação,
ergonomia.












PERIGO EM CASA E NO TRABALHO.


Em Casa

Para quem não toma os devidos cuidados, a própria casa pode conter muitos perigos à saúde. Alguns produtos, plantas e animais podem causar intoxicação ou transmitir viroses, e as crianças são as maiores vítimas. Para evitar que casos assim ocorram, preste atenção nas dicas a seguir.

PERIGOS PONTENCIAIS

Fique atento aos possíveis perigos em cada ambiente da sua casa:

  • Na cozinha: saponáceo, sabões, detergentes, desentupidores químicos e desinfetantes;
  • Na área de serviço: ceras, fertilizantes, solventes, tintas, alvejantes, inseticidas, raticidas, álcool, gás de cozinha e sabão para máquina de lavar;
  • Na sala: bebidas alcoólicas e plantas ornamentais;
  • No quarto: perfumes, inseticidas, naftalina e remédios;
  • No banheiro: cosméticos, talco, desodorizantes de ambiente, água de colônia e remédios;
  • No jardim: plantas ormamentais, aranhas, escorpiões, cobras e insetos.

DICAS DOMÉSTICAS

  • Mantenha longe do alcance de crianças, medicamentos, produtos de limpeza, desinfecção, raticidas, inseticidas e combustíveis;
  • Mantenha os produtos nas embalagens originais;
  • Siga as instruções do fabricante, lendo o rótulo ou a bula antes de usar qualquer produto;
  • Não guarde restos de medicamentos e produtos químicos velhos ou com rótulos danificados;
  • Guarde em armários separados, medicamentos, bebidas alcoólicas, produtos domésticos e de limpeza. Mantenha-os sempre trancados;
  • Não pratique a automedicação. Qualquer medicamento pode ser perigoso.

PLANTAS TÓXICAS

  • Mantenha plantas longe do alcance das crianças;
  • Ensine às crianças que não devem colocar plantas na boca;
  • Conheça as plantas que tem em casa e arredores pelo nome e características;
  • Não use remédios caseiros, feitos de plantas, sem orientação médica;
  • Não coma plantas desconhecidas. Lembre que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. E que nem sempre o cozimento elimina a toxicidade das plantas.

ANIMAIS PEÇONHENTOS

  • Sacuda e examine calçados e roupas que estiveram fora de casa antes de usar;
  • Deixe o gramado devidamente aparado para as crianças brincarem;
  • Mantenha os locais próximos à residência sempre limpos;
  • Não coloque mãos ou pés em buracos, cupinzeiros, montes de pedras ou lenha;
  • Não mexa em colméias ou habitações de vespas;
  • Use sempre botas ou sapatos no campo;
  • Observe sempre os locais por onde anda.

COMO AGIR EM CASO DE INTOXICAÇÃO EM CASA

. Em caso de intoxicação por ingestão, provoque o vômito somente se a vítima não estiver desmaiada ou em convulsão e se o produto ingerido tiver sido soda cáustica, querosene, gasolina, ácido ou qualquer produto corrosivo que possa provocar queimaduras;
. Guarde a embalagem, resto da substância ou material vomitado para facilitar a identificação pelo médico;
. Não dê bebida alcoólica a um intoxicado;
. Em caso de contato com a pele ou os olhos, lave com água corrente;
. Procure o médico com a embalagem do produto causador da intoxicação.

No trabalho

Um local de trabalho saudável deve apresentar condições favoráveis à saúde física e mental, como ambiente livre de agentes poluentes, boas condições sanitárias nas áreas comuns e zelo pela higiene pessoal da sua mesa.

Alguns cuidados devem ser tomados para que o ambiente de trabalho não se torne perigoso para você e seus colegas. São eles:

. Fazer os exames de saúde periódicos na data prevista;
. Evitar acidentes executando suas atividades de acordo com os procedimentos de segurança;
. Fazer a limpeza constante de latas de lixo e dos banheiros;
. Na copa, cuidar para que alimentos não estraguem na geladeira ou em locais usados para conservação;
. Eliminar itens que possam oferecer risco de acidentes como fios soltos e objetos pontiagudos;
. Saber onde estão localizados os extintores de incêndio e a saída de emergência;
. Manter uma caixa de primeiros socorros com gaze, ataduras, esparadrapo, curativo adesivo, sabão neutro, luvas descartáveis e tesoura sem ponta.